16.02.2023

ЭКО в естественном цикле

Уважаемые женщины!
Часто на приёмах я слышу вопрос: «Чем отличается ЭКО в естественном цикле от обычной процедуры ЭКО?»
Нужно отметить, что в настоящее время во всём мире технология ЭКО требует стимуляции суперовуляции гормональными препаратами. Основное преимущество данной методики – получение нескольких зрелых яйцеклеток. Для того, чтобы избежать гормональной стимуляции, мы предлагаем проведение ЭКО в естественном менструальном цикле.
Таким образом, врачебное вмешательство в организм женщины сводится к минимуму, за счет чего процедура ЭКО становится максимально безопасной для женского организма.

Показания для проведения ЭКО в естественном цикле:

  • Наличие противопоказаний для проведения гормональной стимуляции,
    то есть когда риск приёма гормональных препаратов превышает
    предполагаемую эффективность стимуляции.
  • Получение недостаточного количества яйцеклеток в результате проведения гормональной терапии при прошлых попытках ЭКО.
  • Получение некачественных яйцеклеток в результате проведения гормональной терапии при прошлых попытках ЭКО
Кроме того, экстракорпоральное оплодотворение в естественном цикле без гормональной стимуляции можно провести и в том случае, когда пациентка сама настаивает на таком методе, не желая подвергать собственный организм дополнительным нагрузкам.

Как это происходит:

Естественным образом созревает фолликул, содержащий яйцеклетку. Врач проводит трансвагинальную пункцию и извлекает фолликулярную жидкость с яйцеклеткой, далее эмбриолог проводит процедуру оплодотворения.

Положительные моменты:


1. Отсутствие гормональной стимуляции.
2. Безопасность.
3. Низкая стоимость.
4. Возможность проведения пункции фолликула без наркоза.

При проведении ЭКО в естественном цикле отсутствует риск развития синдрома гиперстимуляции яичников, который возникает примерно в 10% случаев в циклах ЭКО с приемом гормонов.


Отрицательные моменты:

1. Низкая эффективность.

По сравнению со стандартной процедурой ЭКО, эффективность которой составляет примерно 30-40%, эффективность ЭКО в ЕЦ=10-15%. Это связано с тем, что не все фолликулы могут содержать яйцеклетку,
а также имеется риск преждевременной овуляции. Следующее препятствие на пути к успеху – отсутствие оплодотворения яйцеклетки или некачественное оплодотворение. По статистике, перенос эмбрионов
при ЭКО в естественном цикле приводит к наступлению беременности с первого раза лишь в 16% всех случаев.

В каких случаях ЕЦ не ваш вариант:

Во-первых, если ваш возраст от 36-38 лет и имеется снижение овариального резерва. Чтобы получить результат в «естественном цикле», нужно пройти большее количество попыток. Значит, необходим запас времени, какой точно – сказать сложно. В данной ситуации этого времени у вас просто нет.
comments powered by HyperComments